Популярное

Свежие комментарии


Тонкости Adobe: чем Acrobat отличается от Reader

Сегодня наибольшее распространение получили две программы для работы с документами PDF — Adobe Reader и Adobe Acrobat. При этом первое решение распространяется свободно, а второе — является коммерческим и требует покупки лицензии. Какие же функции отличают его от бесплатного ПО?

Если разговор заходит о формате PDF, то практически каждый пользователь сразу же вспоминает программу Adobe Reader. Это не удивительно — Adobe Reader создана разработчиками данного формата и поэтому позволяет работать с файлами любой сложности, а также поддерживает все его спецификации. Кроме того, данная программа абсолютно бесплатна.
Однако нельзя забывать, что у компании Adobe есть еще одно известное ПО — Adobe Acrobat. Это уже коммерческий продукт, за право использования которого нужно платить, и с этой точки зрения у многих возникают вполне закономерные вопросы. Что же такое есть в этом Acrobat’е, чего нет в Reader’е? Зачем нам нужно платить деньги за коммерческий продукт, если есть абсолютно бесплатный? Сегодня мы постараемся максимально полно ответить на них.

«Скромный» Reader.

Начнем с Adobe Reader. По сути, эта программа позволяет осуществлять с документами PDF только два действия – просматривать и распечатывать. Естественно, при этом можно использовать все функциональные возможности — масштабировать листы при просмотре, осуществлять поиск информации или предпросмотр перед печатью (если создатель не отключил подобные возможности при создании PDF) и т.п. Кроме того, в Adobe Reader 9 реализована поддержка технологии Adobe Flash. Еще эта программа может использоваться для создания, хранения и рассылки документов при помощи Acrobat.com.

В некоторых случаях пользователи Adobe Reader могут рецензировать документы PDF при помощи привычных средств комментирования, заполнять и сохранять вложенные в них формы, а также работать с цифровой подписью файлов. Однако эти возможности доступны только в том случае, если в документе их предварительно активировали в программе Adobe Acrobat. Таким образом, можно сделать следующий вывод. Программа Adobe Reader – удобное средство для чтения документов PDF в электронном или печатном виде. Однако в том случае, если пользователь сталкивается с необходимостью решить какую-либо иную задачу, без Adobe Acrobat’а ему уже не обойтись.

«Богатый» Acrobat.

Adobe Acrobat можно назвать продуктом полного цикла. С его помощью пользователь может осуществлять весь спектр действий с документами PDF, начиная с их создания и заканчивая конвертированием в другие форматы. Таким образом, он является универсальным средством для решения любых задач, связанных с PDF и выходящих за рамки простого просмотра или распечатки файлов. Рассмотрим кратко возможности этой программы, отсутствующие в Adobe Reader’е.

Одним из основных отличий Acrobat’а является возможность создания документов PDF. Для этого в данном продукте реализован целый ряд функций. Во-первых, он интегрируется со многими приложениями (Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Visio, AutoCAD и т.д.), в результате чего «превратить» документы из этих программ в PDF можно буквально нажатием на одну кнопку. То же самое можно делать с почтовыми сообщениями и веб-страницами. Благодаря Acrobat’у они очень просто и быстро конвертируются в PDF. Кроме того, в состав рассматриваемого продукта входит специальный виртуальный принтер. Он также предназначен для создания файлов PDF, причем с его помощью документы можно конвертировать практически из любого другого формата. Для этого пользователь лишь должен иметь возможность открыть файл в какой-либо программе и «распечатать» его на виртуальном принтере. Отдельного упоминания заслуживает функция перевода бумажных документов в PDF. Реализована она путем сканирования исходных листов, распознания текста с помощью технологии OCR и генерации файла нужного формата.

В процессе создания документа PDF пользователь может пользоваться широким спектром дополнительных возможностей. К ним относится, например, функция объединения нескольких файлов в один документ PDF. Примечательно, что исходные объекты могут быть разных типов. Это позволяет объединять в одном документе, например, текст, наглядные графики, диаграммы. Кроме того, в последних версиях Adobe Acrobat появилась возможность вставлять в файлы PDF медиа-объекты, флэшь-ролики, карты, трехмерные объекты и т.п.

Еще одной важной особенностью программы Adobe Acrobat является использование всех средств защиты информации, существующих в спецификациях формата PDF. Применять их можно как при создании документов, так и в будущем в процессе их редактирования. К средствам защиты относятся ограничения на печать, копирование и изменение файлов, надежное шифрование с ключом 256 бит, цифровая подпись и сертификация на основе цифровых удостоверений.

Говоря о возможностях Adobe Acrobat по работе с документами PDF, нельзя не упомянуть про формы. Данный продукт позволяет очень просто и быстро встраивать в файлы собственные формы. Впрочем, для работы с формами лучше все-таки использовать Acrobat. Ведь при этом становится доступным не только локальное сохранение форм, но и их рассылка с целью сбора информации.

Кстати, преимущества Adobe Acrobat проявляются не только в процессе создания документов PDF, но и при их просмотре. Хотя, слово «просмотр» здесь не совсем уместно. Adobe Acrobat, в отличие от Reader’а, обеспечивает полноценную работу с существующими документами PDF. В частности, их можно рецензировать (делать заметки, отмечать текст маркером и т.п.), комментировать, изменять и т.д. И делать это не только в одиночку, но и в групповом режиме, когда каждый участник может просматривать комментарии других пользователей. Причем Adobe Acrobat позволяет организовать совместный доступ к одному файлу с его синхронизацией в режиме реального времени и ведением общего чата. Помимо этого в рассматриваемой программе реализован целый ряд дополнительных возможностей, касающихся работы с документами PDF: сравнение файлов с выделением различий между ними, предпечатная подготовка для высококачественной или цифровой публикации, удаление конфиденциальной информации без возможности восстановления, проверка на соответствие стандартам PDF/A, PDF/E и PDF/X и многое, многое другое.

Adobe Acrobat позволяет не только создавать и работать с документами PDF, но и преобразовывать их в формат Microsoft Word. При этом сохраняется весь «внешний вид» файла: макет, шрифты, правила форматирования и даже таблицы. Эта возможность позволяет создать из документа PDF файл, который можно отредактировать с помощью привычных всем офисных средств. Данная функция, конечно, нужна не всем пользователям. Тем не менее, в некоторых ситуациях она оказывается просто-напросто незаменимой.

Каждому свое.

Лет десять-пятнадцать назад продукт Adobe Acrobat был относительно простой программой. Однако сегодня он представляет собой многофункциональное средство для решения любых, действительно любых задач, связанных с форматом PDF. Фактически, его возможности практически полностью покрывают потребности компаний, которые решили организовать электронный документооборот и выбрали в качестве основы технологию PDF.

Adobe Acrobat vs. Adobe Reader

Центр разработки Reader Acrobat
Просмотр и печать файлов PDF, поиск в файлах PDF Да Да
Создание документов PDF из любых приложений, поддерживающих функцию печати Нет Да
Сканирование бумажных документов в файл PDF с использованием системы оптического распознавания текста (OCR) Нет Да
Захват веб-страниц в насыщенные динамические файлы PDF для просмотра и архивирования Нет Да
Сравнение и выделение различий между двумя версиями документа PDF Нет Да
Сохранение файлов PDF в формате Microsoft Word для упрощения повторного использования содержимого Нет Да
Объединение широкого диапазона типов содержимого в четко организованном портфолио PDF Нет Да
Защита документов PDF посредством 256-битного шифрования Нет Да
Контроль и отслеживание совместных рецензий документов, позволяющее участникам рецензирования просматривать комментарии друг друга Нет Да
Создание заполняемых форм PDF и отслеживание их состояния для электронного сбора данных Нет Да

Впрочем, Adobe Reader также не стоял на месте. С каждым появлением новой спецификации PDF выходила в свет и новая версия этой программы. Благодаря этому Adobe Reader поддерживает все, даже самые новые возможности этого формата. С его помощью можно просматривать интерактивные документы с включенными в них мультимедиа-вставками, работать (естественно, в пределах возможности программы) с портфолио и картами формата PDF и т.д.

Таким образом, Adobe Reader, по причине ограниченности своих возможностей, подходит для использования в компаниях, в которых не используются собственные файлы PDF. С ее помощью менеджер может, например, прочитать присланный партнерами или загруженный из интернета документ, а сотрудники ИТ-отдела изучить сопроводительную документацию или инструкцию по эксплуатации программного или аппаратного обеспечения.

Если же в компании реализуются хоть какие-то элементы электронного документооборота на базе технологии PDF, то без приложения Adobe Acrobat уже не обойтись. Впрочем, не только в этом случае. Зачастую PDF применяется для подготовки презентационных материалов, коммерческих предложений, прайс-листов, допечатной подготовки рекламы и для решения множества иных задач. Во всех этих случаях оптимальным средством для работы с этим форматом становится Adobe Acrobat.

Источник


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Остались вопросы? Задайте их в комментариях!




  • Обзор программ