Администратор заблокировал выполнение этого приложения Windows 10

Представим ситуацию, еще вчера вы подвели к итогу работу в очень важной для вас программе и выключили компьютер. Но сегодня, когда настало время закончить начатое, то самое приложение на отрез отказалось запускаться, и вместо привычного интерфейса вы наблюдаете окно с заголовком: «Администратором заблокировано выполнение данного приложения Windows 10».

Естественно, что первой реакцией окажется паника и откровенное непонимание происходящего в данный момент. Поиск логики в данной проблеме, так же, не редко упирается в тот факт, что единственной администраторской учетной записью на компьютере является та с которой вы сейчас зашли. Зачастую подобная ситуация происходит из-за выполнения нежелательного программного обеспечения, которое было является малоизвестным или загруженным с ненадежного источника. Однако, если обойти запрет необходимо, то данная статья ответит на ваши вопросы, однако ответственность за проделанные операции вы берете на себя.

Частая проблема — нарушение цифровой подписи

Для решения проблемы следует произвести диагностику возможных причин. В наиболее популярных случаях — это нарушение цифровой подписи, которая отвечает за оповещение системы о том, что данный продукт был успешно прошел тестирование и полностью безопасен, в связи с чем ему был присвоенный индивидуальный сертификат. К сожалению, данный вариант развития событий не единственный, однако из-за частоты возникновения, рассмотрим именно его.

Операционная система Windows 10, при запуске программы, сравнивает подпись файла с данными, хранящимися в ее базе, и в случае несовпадения распознает ее как вредоносное ПО и блокирует запуск, для того чтобы обезопасить пользователя. Но ничто не совершенно, поэтому часто запуск запрещается даже небольшим, безобидным утилитам, скачанным с проверенного годами источника. Обойти запрет все же можно, для этого понадобится пару минут и немного терпения.

Способы лечения проблемы

Командная строка

Такой метод является довольно безопасным, ведь он не повлияет на защищенность ОС, конечно, если программа, которую вы запускаете так же безопасна. Это связано с тем, что мы пробуем просто запустить программу, но с применением расширенных прав администратора.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Запустите командную строку от имени администратора. Найти ее можно через встроенный в Windows поисковик или меню Пуск — Служебные-Windows. Щелкните по значку приложения правой кнопкой мыши и выберите «Запустить от имени администратора».

  2. Не бойтесь. Никаких особых навыком работы с компьютером вам не понадобятся. Просто скопируйте полный путь до исполняемого файла программы в проводнике, вставьте полученный текст в командную строку и нажмите клавишу Enter.

  3. Если операция пройдет успешно, то в 99% случаев программа беспрепятственно запустится.

Внимание! Если вы запускали установочный пакет, не закрывайте командную строку до конца процесса установки. В противном случае есть шанс прерывания процесса инсталляции с ошибкой.

Встроенная учетная запись администратора

Данный метод неудобен для ежедневного использования, однако для единоразового применения более чем годен. Суть данного способа состоит в том, что в большинстве версий операционной системы Windows есть скрытый Администратор, помимо того аккаунта, который создается вами при инсталляции ОС. Именно активировав эту учетную запись и выполнив запуск файла от его имени можно решить проблему.

Для того чтобы сделать это, следует:

  1. Как в вышеописанном методе, запустить командную строку от имени администратора.

  2. Введите команду «net user Администратор /active:yes» и нажмите клавишу Enter. Появится сообщение об удачном выполнении операции. Однако если манипуляция завершилась ошибкой — попробуйте заменить Администратор на Administrator, и обязательно с большой буквы, так как эта команда требует соблюдения регистра.
  3. Теперь учетная запись активна, и чтобы в нее войти нужно выйти из текущей, после чего выбрать нового пользователя (пароль не требуется).
  4. После входа, найдите заветный файл, и кликнув по нему правой кнопкой мыши выберите запуск от имени администратора. После работы, в целях безопасности, деактивируйте и удалите нового пользователя.

Внимание! В некоторых неофициальных сборках дистрибутива Windows 10 данный функционал вырезан, и заведомо не может быть активирован.

Запрет блокировки запуска приложений

Если предыдущие два способа не дали результата, время прибегнуть к радикальным мерам. Способ описанный ниже гораздо опаснее предыдущих, в связи с чем настоятельно рекомендуется после установки или запуска нужной программы, выполнить инструкцию по отключению блокировки в обратном порядке. Исключением являются опытные пользователи, полностью осознающие опасность и основные особенности работы операционной системы. Тем, кто, прежде чем запустить программу много раз проверит ее безопасность и надежность источника с которого она была скачана. Возможность применять данный метод есть только в «Профессиональной» и «Корпоративной» версиях Windows 10, в то время как в «Домашней» придется крайне потрепать реестр.

Итак, для отключения требуется:

  1. Вызвать окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R, после чего, в появившемся окне ввести команду gpedit.msc и нажать Enter.
  2. В открывшемся редакторе, в левой его части следует перейти в раздел «Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Параметры безопасности». После чего в правом разделе отыскать «Контроль учетных записей» и кликнуть по нему два раза левой кнопкой мыши.

  3. Смените значение переключателя на «Отключен» и нажмите ОК.

  4. По завершению процедуры, перезагрузите ПК.

После выполнения всех условий в правильном порядке, вы сможете без труда запустить любую программу или ее установщик без предварительной проверки программы и сообщений об ошибках. После окончания работы с ПО, не забывайте возвращать переключатель в положение «Включен», дабы отгородить свой ПК от нашествия зловредов из других возможных путей.

Какой бы из приведенных подходов вы не решили применить, следует всегда заранее проверять исполняемые файлы на безопасность. Для таких случаев существует сайт VirusTotal.com, на котором можно без труда загрузить интересующий файл на проверку 67 антивирусами, увидеть оценку пользователей и их комментарии. Однако существует ограничение, файл не должен весить больше 256Мб. Также можно прибегнуть к помощи, так называемых, программ-песочниц, которые часто входят в состав современных антивирусных пакетов. При выполнении программы в их среде, вы можете оценить вредоносность, при этом, не подвергая опасности ни один файл, находящийся на жестком диске. Только после подобных проверок можно быть на 90% уверенным в целесообразности отключения проверки цифровой подписи.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: